upd
03.08.2016 в 00:32
Пишет
delen2:
ГП. "Гарри Поттер и Проклятое дитя"
"В Лондоне 30 июля 2016 года состоялась премьера одного долгожданного спектакля, билеты на него раскуплены до мая 2017-го. Через шесть дней после премьеры, то есть 4 августа, в продажу поступит еще 250 тысяч билетов для тех, кто готов терпеть до июня-декабря 2017 года. читать дальшеСпектакль, между прочим, идет пять с лишним часов, он длиннее «Гамлета» без купюр. Но это не все: в ночь с 30 на 31 июля в магазинах появился текст пьесы, по которой поставлен спектакль. Предварительный тираж книги — 4,5 миллиона экземпляров! Такой ажиотаж может вызвать только одно имя: Гарри Поттер.
Спектакль и книга называются «Harry Potter and the Cursed Child» («Гарри Поттер и проклятое дитя»). У пьесы три автора — Джоан Роулинг, Джон Тиффани и Джек Торн. Джон Тиффани известен тем, что успешно адаптирует для сцены кинофильмы, например, музыкальную ленту «Once» («Однажды») и дважды экранизированную вампирскую историю «Let the Right One In» («Впусти меня»). Джек Торн пишет сценарии для радио, ТВ и сцены. К Джоан Роулинг поступало много просьб разрешить поставить мюзикл или большое стадионное шоу по мотивам истории о мальчике-волшебнике, но убедить писательницу удалось только театральным продюсерам Соне Фридман и Колину Каллендеру в 2012 году. Роулинг попросила продюсеров максимально коротко объяснить, о чем, собственно, повествуют книги о Гарри, и они ответили так: «О том, как справляться с горем и смертью». Это, как утверждают Фридман и Каллендер, и решило дело.
Джоан Роулинг не принимала участия в написании текста пьесы, но с ней консультировались по каждому сюжетному повороту, и она целиком одобрила итоговый вариант. Именно поэтому фанаты «Гарри Поттера» убеждены в том, что пьеса должна войти в канон и неслучайно рекламируют ее как восьмую книгу поттерианы. Скептики, естественно, выражают скепсис и называют «Проклятое дитя» авторизованным фанфиком.
* * *
Cпойлеры«Гарри Поттер и проклятое дитя» состоит из четырех актов. Первые четыре сцены охватывают три года, все остальное действие пьесы укладывается в несколько дней. Начинается пьеса с эпилога «Даров смерти», воспроизведенного близко к тексту. В ней много отсылок ко всем романам цикла, что добавляет радости поклонникам, но способно на время запутать менее посвященного зрителя или читателя. Однако пусть обилие персонажей (их 42) никого не пугает: все ладно скроено и крепко сшито — без длиннот, с хорошими диалогами, удачными шутками. Приключений и превращений в пьесе хватило бы на средней длины роман самой Джоан Роулинг, а психологизма — на половину «Поттерианы».
Конфликтов в новой книге два — волшебный и самый что ни на есть обычный: между отцами и детьми. Родители подростков узнают себя в повзрослевших Гарри, Джинни, Роне, Гермионе и Драко, а дети — в Альбусе Поттере, Роуз Уизли-Грейнджер и Скорпиусе Малфое. В «отце-детских» эпизодах пьеса всякий раз рискует удариться в дидактику и только чудом не падает в эту пропасть.
У Гарри трое детей: старший — бойкий Джеймс, средний — интроверт Альбус Северус и младшая Лили. Локомотив пьесы — Альбус, которого распределяющая шляпа после некоторых колебаний отправляет в Слизерин (вспомним аналогичную сцену в «Философском камне»), а не в Гриффиндор, как все ожидали. Обреченный вечно быть в тени своего знаменитого отца и не оправдывающий надежд, Альбус превращается из довольно робкого ребенка в сердитого замкнутого подростка (и какой родитель не видел этой дивной пубертатной трансформации?). В запале очередного домашнего спора Гарри говорит нечто, о чем немедленно сожалеет, но Альбуса уже не остановить, и он решает не просто убежать из школы, а изменить прошлое. Дело в том, что мальчик случайно подслушал разговор Гарри с Амосом Диггори, отцом погибшего Седрика Диггори (роман «Кубок огня»).
Разочарованный в родителях, особенно в отце, Альбус действует не один, ему помогает его лучший друг Скорпиус Малфой, единственный сын Драко: добрый и умный юноша. Но о Скорпиусе ходит жуткий слух, остановить который никак не удается. Мальчики знакомятся с молодой волшебницей по имени Дельфи, происхождение которой окутано тайной. Все трое невольных кандидатов на титул «проклятое дитя» решают, что Седрика можно было спасти, и отправляются в прошлое, вооруженные маховиком времени (эти волшебные механизмы впервые появляются в «Узнике Азкабана»; в «Ордене Феникса» их уничтожают). Разумеется, маховик работает нелинейно, и поправки к прошлому меняют будущее, то есть настоящее время пьесы.
Жажда подростков изменить мир, попытки родителей уберечь детей от опасностей, неизбежные ошибки и непредсказуемость волшебного мира закручивают пьесу в спираль, и все герои оказываются глубже и сложнее; во всяком случае, авторы очень стараются уйти от шаблонов (иногда даже слишком стараются).
Принципиальных сюжетных разрывов с основным циклом поттерианы в пьесе нет, есть допущения — например, вновь появляются уничтоженные маховики времени, чему дано объяснение, не слишком ловкое, но и не слишком противоречивое. Так что «Проклятое дитя» вполне можно считать частью канона. Нетрудно предположить, что сообщества фанатов погрузятся в долгие и интенсивные споры о правомерности включения пьесы в главный цикл (см. статью в русской википедии), но на то они и фанаты. Нормальным, интересующимся магглам пьеса доставит безусловное удовольствие (это не Шекспир и не Беккет, но никто и не притворяется), а уж если у читателей появится возможность сходить на спектакль и сводить на него детей, ею надо воспользоваться: не может быть, чтобы после такого школьники не заинтересовались бы театром. Чем не бонус?"
Источник
URL записи"Гарри Поттер и Проклятое дитя", пересказ сюжета на
Мир фантастики.
Тут недавно "Время и снова время" Элтона прочитала, так вот сюжет один в один ((
Интересно, откуда вдруг сразу появилось аж целых два маховика, когда нам известно, что все они были уничтожены? Но это самый безобидный вопрос.
О продаже книги пишут
Аргументы и факты1700 р. за низкосортный фанфик? Спасибо, не надо.
@темы:
Гарри Поттер,
театр,
новости
да так о половине фандомов можно сказать)))) Почему создатели пишут свой идиотский фанфик, когда в сети столько шедевров по теме..
Филифьонка в ожидании, в том-то и дело, что автор даже не она. Ну взяла бы в сети перечитала фанфики, выбрала понравившийся и ву а ля на сцену
Я тут как раз на днях читала на тему путешествия во времени Джейми и Песок хроноворота, конкретно он не подойдет для сцены, ну так другие есть
меня другое в этой ситуации раздражает: вот не надо говорить, что все, это последний роман, больше никогда. Она ведь и теперь после пьесы опять повторяет, что больше не будет продолжений. Все эти заигрывания, манипулирование, набивание себе цены - куда уж выше? Гарри Поттер в рекламе не нуждается - вот это мне неприятно.
Пьесу я бы не стала покупать или читать. А вот посмотреть хотела бы, театр же