Теория всего (2014)читать дальшеЭдди Редмейн достоин не одного, а трех Оскаров. Невероятно тяжелая в физическом и эмоциональном плане роль исполнена им безупречно. Иной раз можно было забыть, что видишь актера, а не реального больного человека.
Неспешный, ровный, местами детальный рассказ о жизни человека. Причем акцент смещен в сторону семьи, Фелисити Джонс играет не менее важную роль, что Редмейн.
Сам же фильм произвел менее яркое впечатление, чем его игра.
Виной тому, на мой взгляд, хронометраж и отсутствие кульминационных моментов.
Я помню впечатление от "Хокинга" 2004, сравнение неизбежно. Вот в нем есть эта кульминационная точка - когда Хокинг слышит диагноз и прогноз "2 года" - после которой начинаешь физически чувствовать ускорение времени. Всего 2 года, за которые надо успеть разработать свою теорию и написать работу.
В "Теории всего" время не ощущается. Нам словно рассказывают сагу о Форсайтах - впереди длинная-длинная жизнь, так зачем спешить?
И еще, есть один момент, когда Камбербэтч переигрывает Редмейна:
взгляд "Хокинга" во время обследования, когда он еще не знает диагноз - растерянный, панически-испуганный, со стоящими в глазах слезами и подрагивающими губами - сама готова была разреветься.
Самым запоминающимся моментом "Теории всего" для меня станет эпизод в финале, когда Хокинг спускается со сцены, чтобы поднять ручку, оброненную девушкой в первом ряду.
@темы:
кинопремьеры,
прокино