читать дальшеВпервые смотрела "Смерть в Венеции" много лет назад. И тогда самым ярким впечатлением стали музыка Малера, которую с тех пор люблю, и прекрасный Тадзио.
А тут вдруг проснулось желание пересмотреть фильм.
Смотрю и закралось сомнение: а верно ли режиссер интерпретировал писателя? То ли имел в виду Манн, что показывает мне Висконти?
Чтоб его развеять отправилась к источнику - прочла новеллу. Да нет, все верно. За исключением незначительных деталей режиссер точно следует букве Манна, иногда даже графично, иллюстративно.
Фильм оставляет неоднозначное впечатление. Он бесспорно красив, полон символов, заставляет поразмышлять. И то, что непонятно у Висконти, в некоторой степени компенсирует Манн, но один эпизод мне так и остался неясен.
В финале есть неприятная сцена, которая несомненно несет некую идею. (В таком фильме даже незначительная деталь всегда несет идею, некий символ. Да даже простой розовый бутон в петлице начинаешь подозревать в отсылке) Какую? Не нашла ответа и у Манна.
Композитор всю творческую жизнь уверен, что только в искусстве возможно достичь гармонии и совершенства. И вдруг он видит зримую, живую, совершенную красоту здесь, на земле, которой можно любоваться непосредственно, к которой можно прикоснуться. И на его глазах эту невозможную красоту втаптывают в грязь буквально, пачкают. Что имел в виду автор? Что истинной красоте нет места на земле, ее обязательно испортят, опорочат, растлят?
И не так ли поступает сам режиссер, когда ведет 16-летнего мальчика в ночной гей-клуб, прекрасно осознавая последствия («На меня смотрели как на кусок мяса», «Официанты смотрели на меня так, будто думали, как подать вкусное мясное блюдо»- примерные цитаты).
Один отвратительный, мерзкий поступок способен перечеркнуть мое уважение к человеку, чье творчество я люблю.

Лукино Висконти с Бьерном Андресеном, 24 мая 1971, Канны, во время кинофестиваля, где "Смерть в Венеции" в конкурсной программе
В поисках Тадзио, 1970, с рус. титрами
Фанатское творчество, песни в исполнении Бьерна
Страничка на тумблере - у кого ее сейчас нет))
bjornandresen.tumblr.com
@темы:
прекрасное,
видео,
фантворчество,
кумиры,
музыка,
прокино,
Андресен
в известном смысле фильм Висконти так же относится к новелле Манна, как Красная Шапочка братьев Гримм — к Красной Шапочке Перро: почти та же самая история, но в иной этической перспективе, с иной моралью, с иным конфликтом.