Месяц прошел, наконец сподобилась написать пост, хотя посмотрела в первый же вечер премьеры.
читать дальшеСтранное, не объяснимое для меня самой отношение к этому сериалу: при том, что я не читала литературный источник и скептически отношусь к современному рос. кино вообще, услышав об экранизации, я вдруг воодушевилась и выдала кредит доверия творческой команде, надеясь, что у них получится снять такой сериал, который будет не только не стыдно, но и приятно смотреть. Я болела за него, я его ждала, я в него верила.
Не могу сказать, что разочарована. Скорее обижена, как ребенок, который ждет в подарок куклу в красивом платье, а получает голого пупса.
Обидно, что несмотря на любовь, уважение к первоисточнику, внимание к материальной культуре эпохи и дотошное ее воссоздание, творческой команде не хватило профессионализма. Хорошо поработали только художники-постановщики, декораторы, костюмеры и реквизиторы.
Сырой сценарий, плохая работа режиссера - местами он как будто отсутствовал на площадке, не понравилась операторская работа, отвратительная озвучка (озвучку иностранных фильмом и сериалов пишут лучше) и отсутствие актерской игры. В итоге выглядит это все самодеятельной постановкой.
Однако безусловный плюс каста - новые лица, это приятно. Мне понравились Халилов (Альдо) и Крайнов (Робер) - удачное попадание в роль и неплохая игра, но чувствуется, что не хватает работы с режиссером, его направляющей руки, которая бы снизила градус восторженной игры Халилова - он переигрывал, и подбодрила Краснова - ему не хватает уверенности, он осторожничает, не чувствует своего героя.
Огорчает Нурулин, его персонаж один из главных героев, за которым мне предстоит следить весь сериал (а обещают даже 5 сезонов!), и он мне совсем не нравится внешне.
При всех недостатках, главной цели первый эпизод достиг - вызвал интерес и желание прочесть источник. Первый роман в аудиоформате зашел на ура, продолжу чтение, уже в электронке