Практически не смотрю наше кино, каждый редкий раз, когда я вдруг это делаю, даю себе установку: ну дай им еще один шанс, а вдруг что-то приличное да получилось..." Увы, чуда не произошло.
читать дальшеКастинг - 1
Это было понятно еще на стадии съемок, когда в сети появились фото со съемочной площадки.
Звук - 1
Первое, что бросается в глаза, точнее уши - отвратительная работа со звуком, навязчивый, агрессивный саундтрек, который местами практически забивает речь героев. Иногда музыкальные темы удачно ложатся на развитие сюжета, но чаще - нет. Люблю ирландские мотивы, но тут они слишком преобладают. Чтобы еще раз подчеркнуть ирландское происхождение доктора Уотсона?
Сценарий - 3
Старалась не цепляться к неувязкам, нелогичности сюжета. Главная моя претензия - отсутствует сам дедуктивный метод. Мы не удивляемся и не восхищаемся вслед за доктором: Но как, Холмс?! Да и здешний Уотсон не высказывает удивления необыкновенными способностями Холмса.
Образы - 3
Поддавшись моде, сценаристы рискнули отойти от привычного канонного образа Холмса и создать свой, оригинальный. Однако понахватав отдельные черты образа у Дауни, Миллера, они потеряли главную - его уникальный, неординарный. острым ум. Мало того, сценаристы пошли дальше и лишили герои и физических способностей - Холмс не только не может постоять за себя в уличной драке, но и в спаринге с Уотсоном. А ведь АКД делает акцент на отличной физической форме и физической силе Холмса, а также навыках бокса и борьбы баритсу. В итоге Холмс Кавуна производит впечатление пусть эксцентричного, но обычного среднего человека.
Еще одна претензия к сценаристам: непонятный социальный статус Холмса - для викторианской Англии это имеет большое значение.
Да, он находится в стесненных обстоятельствах и не может вовремя выплатить квартплату, что неудивительно, зная источник его доходов. Но никогда не возникало сомнений в том, что Холмс джентльмен. Грубый, резкий до оскорбления Холмс-Камбербэтч, опустившийся, бомжеватый Холмс- Миллер - мы всегда знали - эти люди не из низших слоев, они родились по крайней мере в семье среднего класса, получили хорошее образование, умеют в нужный момент проявить манеры. Поэтому он в принципе не мог торговаться с леди об оплате его услуг - на этой сцене у меня просто культурный шок случился! - и носить костюм, который сгодились бы разве что для рабочего, (не имею в виду его одежду для целей конспирации).
Ах, да, спасибо, что скрипку оставили ))
На его фоне ярче выделяется Уотсон. И если б не некоторые сценарные нелогичности, мог бы получиться интересный образ. Не поняла, какую ценность имела для зрителя информация, что он ирландец и католик, но на это был сделан особый акцент.
Лестрейд мог бы мне понравится, если б не Боярский.
Миссис Хадсон, чью личность для нас намеренно скрывали до конца серии, чтобы видимо удивить нетрадиционностью, отходом от хрестоматийного уже образа. Поздравляю, удивить удалось. Но образ получился картонным и карикатурным.
Актерская игра - 3
И это только за Панина, потому что талантливый актер и у него мог бы получиться интересный Уотсон, если б сценарий был более логичен.
Петренко - абсолютно бесталанный актер, и все эти ужимки, невротическая суета (а с первых кадров понятно, кем вдохновлялись создатели - и это в первую очередь Дауни) не добавляют жизни персонажу.
Художники-декораторы-костюмеры - 4
Музыка - 4
Довольно интересный ОСТ, если бы не заполнял почти без пауз каждый кадр. Ну и оркестр видимо не вписался в смету, увы. В 2-ой серии композитор позаимствовал мелодическую линию "Green sleeves, ну настолько далеко, что это даже стилизацией не назовешь, да и в плагиате не обвинишь.
Первая серия подарила феерический ляп - такое трудно пропустить: железный штырь - обрез ограды времен Елизаветы II в Англии конца XIX века - это сильно
Вторая серия (за сюжет взяты "Сокровища Агры") подарила впечатляющий монолог Тадеуша Шелта о бремени белого человека, который был практически снят с уст современных как английских, так и российских националистов. Прозвучал очень актуально.
Вывод: буду смотреть дальше, авось еще чем удивят, а может и порадуют.